Programa completo de actividades de la Feria Salamaq 2022 - SALAMANCArtv AL DÍA - Noticias de Salamanca

2022-09-17 13:52:48 By : Ms. Seven Tan

La Exposición Internacional de Ganado Puro será, como otros años, uno de los atractivos de Salamaq. Foto de Manuel Lamas

Multitud de propuestas para los visitantes de la Feria del Sector Agropecuario y la 33 Exposición Internacional de Ganado Puro

10:30 h. Acto de Inauguración oficial de la Feria Salamaq22.

16:45 h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Junto a pabellones circulares.

18:00 h. Pesada de animales de la raza charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

Concursos morfológicos de ganado selecto

11:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

11:00 h. XXXVIII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

17:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

V encuentro profesional del porcino ibérico. “Nuevos caminos a descubrir en la producción del ibérico”.

12:05 h. Introducción. Dª Sara Mateu, Jefa de producto porcino de Nanta S.A.U.

12:20 h. “Nuevos escenarios y nuevos retos en la producción de cerdo ibérico”. D. Álvaro Aguaron Turrientes, Veterinario de los Servicios Técnicos de Porcino de Laboratorios Syva.

12:40 h. “Caminando hacia una calidad diferenciada del cerdo ibérico”. D. Miguel Ángel Higuera Pascual, Director de Anprogapor.

13:20 h. “Digitalización del ibérico en la práctica: fiable rentable e imprescindible”. D. Carlos Piñeiro, Director de PigCHAMP Pro Europa.

13:40 h. Mesa Redonda con todos los ponentes. Modera: D. Fernando Fernández Cuesta.

14:00 h. Clausura del Encuentro. D. Óscar Gorostiaga Liébana, Director Regional de NANTA S.A.U. Castilla y León. Degustación de Productos Ibéricos en el stand de Nanta. Colaboran: Sebastián Crego y Moisés Alonso. Organiza: Nanta S.A.U. Patrocinan: Banco Sabadell y SYVA. Colabora: Anprogar. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

13:00 h. Presentación de la jornada: “Valoración de la calidad de carne mediante ecografía en animales de subasta”. Organiza: Asociación Nacional de Charolés. Colabora: CENSYRA Extremadura. Lugar: Nave de Charolés (entrada hasta completar aforo).

19:00 h. “¿Cómo generar electricidad para mis explotaciones agropecuarias?” Dª Montse Palau. Directora Comercial de AEQ Energía. D. Bernardo Roque. Director General de Perfecta Energía. Organizan: Vacuno de élite y AEQ Energía. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

Actividades y talleres tierra de sabor

12:00-13:00 h. Cata de variedades de uva minoritarias de la D.O. Arribes y la D.O.P. Sierra de Salamanca impartida por la Estación Enológica de Castilla y León y el ITACYL.

13:00-13:45 h. Presentación de nuevos cortes de carne de vacuno y degustación llevada a cabo por la I.G.P. Carne de Salamanca.

14:00-15:00 h. Ronqueo y degustación de cordero lechal ofrecido por Moralejo Selección.

18:00-19:00 h. Presentación y cata del aceite monovarietal “Zorzal de Arribes”, procedente de una variedad única de aceituna, llevada a cabo por Aceiteros del Águeda.

19:00-20:00 h. Taller de diferentes formas de elaborar la Morcilla de Burgos y posterior degustación ofrecida por Embutidos de Cardeña. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Hornazo de Salamanca, Miel Reina Kilama y Quesos Hinojosa. Showcooking: Restaurante Estoril (Ciudad Rodrigo). Lugar: Circular II (entrada hasta completar aforo).

Certamen en clase práctica de la escuela de tauromaquia Diputación de Salamanca

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Escudero de Cortos, para los alumnos: Saúl Sanz I Esteban Tabernero I Salvador Herrero Lugar: Anillo de Exhibiciones (entrada gratuita hasta completar aforo).

08:30 h. Emisión Programa de radio Agropopular, de Cadena Cope con César Lumbreras. Lugar: Sala de la Lonja.

11:00 h. Reunión del Consejo Agrario de Castilla y León. Lugar: Sala de la Lonja.

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (Fefricale) (entrada hasta completar aforo).

12:30 h. Exhibición Grupo Cinológico de la Guardia Civil de la Zona de Castilla y León. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

13:00 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

16:45 h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Junto a pabellones circulares.

18:30 h. Entrega de Premios del 33 Premio Nacional “Salamanca” de Fotografía Agrícola y Ganadera. Lugar: Sala de la Lonja (entrada hasta completar aforo).

Concursos morfológicos de ganado selecto

11:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

11:00 h. XXXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

11:00 h. XXXVIII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Nave nº 3 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

16:30 h. XXXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

17:00 h. XXX Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

19:00 h. Concurso Morfológico Interprovincial de la Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Nave nº 2 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

11:00-12:00 h. “Qué es y qué se espera de veterinarios y ganaderos”. D. Miguel Ángel García Rodríguez, veterinario clínico grandes animales y de Veproasa. Organiza: Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

16:30-18:00 h. “El papel de la digitalización en el mundo ganadero”. Organiza: Digitanimal. Lugar: Sala de la Lonja. Edificio Mercado de Ganados (entrada hasta completar aforo).

18:00-19:00 h. “Biodiversidad en ecosistemas de dehesa con gestión agroecológica”. D. Carlos Palacios Riocerezo, veterinario y profesor titular de producción animal en la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales de la USAL. Organiza: Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

Actividades y talleres Tierra de Sabor

12:00-13:00 h. Cata de tres cervezas artesanales de 90 Varas maridadas con los embutidos ibéricos de Simón Martín Guijuelo.

13:00-13:30 h. Taller de creación de recetas originales combinadas con las piezas de carne de la I.G.P. Carne de Ávila.

14:00-14:45 h. Cata de tres vinos con D.O. Toro impartida por la bodega Palacio de Villachica.

18:00-19:00 h. Presentación del proyecto Tierra de Sabor. Club Selección Segovia.

19:00-20:00 h. Taller de iniciación a la cata de que quesos y degustación llevada a cabo por Quesos Lagunilla y La Olmeda. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Indicación Geográfica Protegida Lenteja de La Armuña, Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Quesos García Filloy. Showcooking: Escuela Hostelería Salamanca (Carbajosa de la Sagrada). Maridaje: Denominación de Origen Arribes.

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca, Soleae Aceite de Oliva Virgen Extra y Quesos Carlos Nava.

Showcooking: Café Bar Especial Xirex (Santa Marta de Tormes).

Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca. Lugar: Circular II (entrada hasta completar aforo).

Certamen en clase práctica de Escuela de Tauromaquia Diputación de Salamanca

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Escudero de Cortos, para los alumnos: Daniel Sánchez, Cristóbal Arenas y Jesús Iglesias. Lugar: Anillo de Exhibiciones (entrada gratuita hasta completar aforo).

11:30 h. Entrega de premios XXXVIII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Carpa Asociaciones Ganaderas (entrada hasta completar aforo).

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (Fefricale) (entrada hasta completar aforo).

12:00 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

12:30 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

13:00 h. Entrega de Premios de Ganado Ovino y Porcino. Lugar: Sala de la Lonja. Edificio Mercado de Ganados (entrada hasta completar aforo).

16:45 h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Junto a pabellones circulares.

17:30 h. Exhibición de ejemplares de razas equinas del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

18:00 h. Exhibición unidad canina del CMCC de Ávila. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

Concursos morfológicos de ganado selecto

11:00 h. XXXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

11:00 h. XXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

16:30 h. XXXIII Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

17:00 h. XXIV Concurso Morfológico Nacional de Ganado Vacuno de Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

12:30-13:00 h. “La genómica y la inseminación en la mejora de las explotaciones de carne”. D. Pierre Roy, Genetista y Genomista. Organiza: Crealim. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

13:15-14:15 h. “Conferencia técnica sobre sanidad animal”. Organiza: Ceva. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

18:00-19:00 h. “La explotación de razas bovinas puras y la veterinaria”. D. Manuel José De Castro Cabo, veterinario y ganadero. Organiza: Colegio Oficial de Veterinarios de Salamanca. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

Actividades y talleres Tierra de Sabor

12:00-12:45 h. Showcooking y posterior degustación llevada a cabo por la I.G.P. Morcilla de Burgos.

13:00-14:00 h. Preparación y degustación de lengua de vaca y corte de cecina llevada a cabo por Cecinas Leitariegos.

14:00-15:00 h. Taller de cocina micológica impartido por un cocinero y organizado por la Marca de Garantía Setas de Castilla y León.

18:00-19:00 h. Elaboración de dos recetas con el premiado queso UMAMI de Quesos Cerrato. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

12:30-13:45 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Quesos Arribes de Salamanca, Marca de Garantía Ternera Charra, AQ5 Sabores - Aceite de oliva virgen extra y Valdelicias Productos Gourmet.

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Hergaher Morcillas y Farinatos, Quesos Amado Charra y Quesería Carralejos. Showcooking: Los Álamos Gastrolab (Peñaranda de Bracamonte). Maridaje: Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca. Lugar: Circular II (entrada hasta completar aforo).

Certamen en clase práctica de Escuela de Tauromaquia Diputación de Salamanca

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Hermanos Asensio, para los alumnos: “El Mene”, Álvaro Rojo y Noel García Lugar: Anillo de Exhibiciones (entrada gratuita hasta completar aforo).

11:00 h. Homenaje de la Federación de la Raza Limusina a la Diputación de Salamanca. Lugar: Zona ajardinada exterior del Pabellón Central.

11:00 h. Pesada de animales de las Raza Limusina y Blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo). 11:30 h. Entrega de premios de fotografías “La raza morucha y su entorno”. Lugar: Jaima de la Asoc. de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.

12:00 h. Exhibición Unidad Canina Policía Local y equipo Viocan. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo).

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado Vacuno Frisón (Fefricale) (entrada hasta completar aforo).

12:45 h. Subasta de vacas cárnicas para sacrificio de Raza Charolesa. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo). 16:45 h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Junto a pabellones circulares.

19:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (entrada hasta completar aforo).

11:00-12:00 h. “II Jornada de Carne de Charolés” (en beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer). Organiza: Uchae. Lugar: Pista de concurso Nave de ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

V Encuentro Profesional del Vacuno de Carne. “Situación nunca antes vivida: Problemas más inmediatos a tener en cuenta”.

12:00 h. Presentación. D. Óscar Gorostiaga Liébana. Director Regional de Nanta S.A.U. Castilla y León.

12:30 h. Exposición de la Mesa Redonda: D. Constantino Álvarez, Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne de Nanta S.A.

Contenido: PAC 2023: Novedades. Nueva Ley del Medicamento, ordenación de explotaciones y figura de veterinario de explotación.Huella de Carbono. Cómo podemos mejorar y qué avances hay. Costes de producción: Presente y futuro y formas de adaptarse a la nueva situación.

Intervinientes: Representante de la Junta de Castilla y León relacionado con la PAC, Representante de la Junta de Castilla y León relacionado con medicamentos veterinarios, Representante de MSD, D. Agustín de Prada Rodríguez, ASOPROVAC Castilla y León y D. Joan Riera Prat, Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A.

14:15 h. Fin del Encuentro. Degustación de CARNE DE MORUCHA en el stand de NANTA. Organiza: Nanta S.A. Patrocina: Banco Sabadell. Colaboran: MSD y Dehesa Grande. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

18:00-19:00 h. “Presentación del catálogo Colza Limagrain LG y perspectivas de mercado”. D. Pedro Paniagua. Jefe de producto. Organiza: Herbiagro. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

19:00-20:00 h. “Presentación de abonadoras DCM, nuevos sistemas de fertilización”. D. Jesús López García. Jefe de producto. Organiza: Herbiagro. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

Espacio de Innovación y Divulgación Científica. Lugar: Circular II (entrada hasta completar aforo).

11:00 a 13:00 h. Taller: “La Dehesa vista al microscopio”.

17:00 a 18:00 h. Taller: “Manualidades con semillas para los más jóvenes”.

Actividades y talleres Tierra de Sabor

12:00-13:00 h. Presentación y corte de jamón impartido por la D.O.P. Guijuelo.

13:00-14:00 h. “Mi lomo ibérico preferido”. Cata y votación de tres lomos ibéricos llevada a cabo por la Estación Tecnológica de la Carne de Castilla y León y el ITACYL.

14:00-15:00 h. Presentación de las cualidades del pimiento rojo en cocina a cargo de la I.G.P. Pimiento de Fresno-Benavente.

18:00-19:00 h. Taller y degustación de queso de leche cruda de oveja llevado a cabo por Baltasar Moralejo e Hijos.

19:00-20:00 h. “Descubriendo el mundo del cacao” - Taller y cata de diferentes tipos de chocolates conducidos por Chocolate Refart. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

18:00-19:15 h. Cata de productos agroalimentarios y Showcooking con restaurantes y escuelas de hostelería de la provincia de Salamanca: Cooperativa El Manjuelo, Legumbres Espino y El Bardal Productos Silvestres del Bosque. Showcooking: Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes. Maridaje: Denominación de Origen Arribes. Lugar: Circular II (entrada hasta completar aforo).

Certamen en clase práctica de Escuela de Tauromaquia Diputación de Salamanca

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de La Campana, para los alumnos: Pedro Andrés, Manuel Tabernero y Diego Mateos. Lugar: Anillo de Exhibiciones (entrada gratuita hasta completar aforo).

11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de las Razas Limusina y Blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo). 12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 ganado vacuno frisón (Fefricale) (entrada hasta completar aforo).

15:00 h. Salida del Recinto del Ganado Ovino y Caprino 16:45 h. La ruleta del reciclaje. Lugar: Junto a pabellones circulares.

18:00 h. Porra de pesos Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Nave nº 1 de ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo).

19:00 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonde de Aquitania. Lugar: Jardín del Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno.

Espacio de innovación y divulgación científica. Lugar: circular II (entrada hasta completar aforo).

11:00 a 13:00 h. Taller: “La Dehesa vista al microscopio”.

13:00 a 14:00 h. Taller: “Manualidades con semillas para los más jóvenes”.

IV ENCUENTRO GANADERO. “Tecnología y Digitalización en la ganadería actual”.

12:05 h. Inauguración. D. Gustavo González González, STC Veterinario de NANTA.

12:15 h. Mesa redonda. Presenta y Modera: D. Gustavo González González, STC Veterinario de NANTA S.A.U. Intervinientes: D. José María Bello Dronda, Product Manager de pequeños rumiantes de NANTA S.A.U.; D. Héctor Garcinuño López, Asesor de granja del Grupo Lely en CyL.; D. Juan José Núñez Casas, Gerente de cuentas de monitorizción en MSDLivestock Intelligence.; D. Javier García Calviño, Director técnico de la Federación Española de Criadores de la Raza Limusin.; D. Juan María Sagarsa García, Director de sostenibilidad, calidad e innovación de Cooperativas Agroalimentarias de España.

13:45 h. Fin del Encuentro. Degustación de Productos Tierra de Sabor en el stand de NANTA. Organiza: Nanta S.A.U. Patrocina: Banco Sabadell. Colabora: Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria. Lugar: Salón de actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

18:00 h. “Presentación de la morfología raza charolesa” Organizan: Uchae y Asociación Nacional de Charolés. Lugar: Pista de concurso Nave de Ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo).

Actividades y talleres Tierra de Sabor

12:00-13:00 h. “Mi queso favorito”. Cata y votación posterior de tres quesos llevada a cabo por la Estación Tecnológica de la Leche de Castilla y León y el ITACYL.

13:00-14:00 h. Cata y degustación de cerveza artesanal impartida por Cerveza Milana.

14:00-15:00 h. Cata de diferentes tipos de aceite llevada a cabo por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL).

18:00-19:00 h. Cata de diferentes elaboraciones de vino de la D.O. Arribes. Lugar: Stand Tierra de Sabor. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo).

Certamen en clase práctica de Escuela de Tauromaquia Diputación de Salamanca

19:00 h. 3 novillos de la ganadería de Valrubio, para los alumnos: Juan Sagarra, Cristiano Torres y Julio Norte Lugar: Anillo de Exhibiciones (entrada gratuita hasta completar aforo).

Subasta oficial de ganado bovino.

A partir de las 10:00 h. Lugar: Anillo de Exhibiciones.

EXPOSICIONES PERMANENTES (todos los días)

GANADO BOVINO. Lugar: Naves nº 1, 2, 3 de ganado Vacuno, Nave de ganado Vacuno Charolés, Centro de Venta Permanente de ganado Vacuno y Carpa nº 1 de ganado Vacuno.

GANADO OVINO Y CAPRINO. Lugar: Nave de Ganado Ovino y Caprino.

GANADO PORCINO. Lugar: Nave de Ganado Porcino.

GANADO EQUINO. Lugar: Nave de Ganado Equino.

GANADO AVIAR Y OTRAS ESPECIES. Lugar: Carpas nº 2 y 3 de Ganado Aviar.

33 PREMIO NACIONAL “SALAMANCA” DE FOTOGRAFÍA AGRÍCOLA Y GANADERA. Lugar: Pabellón Central.

FOTOGRAFÍAS “LA RAZA MORUCHA Y SU ENTORNO”. Lugar: Jaima de la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Morucha.

FOTOGRAFÍAS PREMIADAS EN EDICIONES ANTERIORES DEL PREMIO NACIONAL “SALAMANCA”. Lugar: Pasillos de la Administración del Edif. Mercado de Ganados.